دور التغذية فى علاج القولون العصبى والإمساك
إن تنظيم الغذاء كما و نوعا و تنظيم مواعيدتناوله قد يكفى لعلاج القولون العصبى والغازات ، لذا تعتبر التغذية هى العامل الأساسى فى العلاج
إن مريض القولون العصبى هو طبيب نفسه ، فيجب أن يلاحظ طعامه ويبتعد عن أى طعام يسبب له عدم الارتياح أو آلام البطن .
وأهم هذه الأطعمة هى الآتى:
البقوليات مثل اللوبيا والفولو الفاصوليا
الخضروات الطازجة مثل الجرجير و الفجل والبصل
الكرنب والقرنبيط والفواكه المجففة
المسبكات و التوابل و بخاصة الحار منها
و أخيرا أى أطعمة يجد المريض أنها تسبب له انتفاخ أو آلام بالبطن فيجب أنيبتعد هو من نفسه عنها فهو كما ذكرت طبيب نفسه .
وهناك بعض المشروبات التىتساعد فى طرد الغازات و تقل من آلام البطن مثل الينسون و النعناع و الشمر و الكمون .
وينصح بتناول اللبن الزبادى بدلا من اللبن لما يحتويه من بكتريا و أنزيماتساعد على الهضم كما أنه سهل الهضم و لا يسبب أنتفاخ .
الإمساك
عندما يقل عدد مرات التبرز عن ثلاثةمرات فى الأسبوع أو يصبح قوام البراز جاف صعب الإخراج عندها يقال أن هذا الشخص يعانى من الإمساك .
بعيدا عن الأمراض العضوية التى تسبب الإمساك فان هناك عوامل تساعد على حدوثه أهمها:
- قلة تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضروات و الفاكهة و بخاصة الطازجة , فهى تنشط حركة الأمعاء و تزيد من حجم البرازو تعدل من قوامه الجاف.
- قلة تناول السوائل و بخاصة الماء التى دائما مايهملها و ينساها الناس و يتناولوا بدل منها المشروبات الغازية التى تسبب الأنتفاخ .
- عدم انتظام مواعيد الطعام والتبرز .
- التوتر والقلق .
- كثرة استخدام الحقن الشرجية والمسهلات .
- كثرة تناول الماد الحريفة و بخاصةالشطة التى يعشق كثير من الناس إضافتها للطعام وللأسف بدأت تنتشر بين الشباب والأطفال بحيث بدأنا نلاحظ الأعراض فى سن مبكرة عن ذى قبل .
وهناكبعض الأمراض العضوية التى تسبب إمساك أو يصاحبها وجود إمساك منها:
أمراضالمستقيم أو فتحة الشرج مثل البواسير أو الشرخ , مرض السكر , نقص إفراز الغدةالدرقية ، بعض أمراض الجهاز العصبى, وملازمة الفراش لمدة طويلة .
وتوجد بعض العقاقير التى يمكن أن تسبب الإمساك عند استخدامها مثل : بعض أدويةالحموضة الأدوية المحتوية على الكوداين مثل أدوية الكحة , الأدوية المحتوية علىالحديد , مدرات البول .
علاج الإمساك
العلاج المبدئى: كثيرا ما يستجيب الإمساك لتنظيم الطعام وتعديل نوعيته مثل كثرة تناول الردة و الخضروات و الفاكهة مع كثرة شرب السوائل , وفى بعض الأحيان نلجأ لاستخدام لبوس الجلسرين .
متى نلجأ لاستخدام الملينات ؟
إذا لم يفلح العلاج المبدئى فيمكن استخدام الملينات لكن لمدة قصيرةومتقطعة حتى لايتم التعود عليها .
متى نلجأ إلىاستخدام الحقنة الشرجية فى علاج الإمساك؟
إذا تم استخدام الوسائل السابقة ولم تنجح فى العلاج , وكان الإمساك مصحوبا بانتفاخ بالبطن و غازات , فمن الممكن استخدام الحقنة الشرجية , فهى تعطى راحة سريعة نتيجة لتفريغ محتويات القولون من البراز و الغازات .
لكن يجب العلم أن الاستخدام المستمر للحقن الشرجية قد يضر و يكون له نتائج عكسية , و يؤدى إلى زيادةالإمساك , حيث أن كثرة استعمالها يؤدى إلى فقد الأمعاء قدرتها الطبيعية على تفريغ محتوياتها.
ما دور التغذية فىعلاج الإمساك؟
من المعروف أن للغذاء دور فعال فى الوقاية من الإمساك ... بل إنه من المستحب عدم التدخل بأى عقارلعلاج قبل تنظيم الغذاء أولا .
ما أهمية كثرة تناول السوائل فى الوقاية من الإمساك؟
إن تناول الماء و السوائل بكثرة يساعد على تلين البراز الجاف , و بذلك يساعد فى تفريغ مكونات القولونو يقل حدوث الإمساك ... لذا يجب اعطاء كمية كبيرةمن السوائل قد تصل الى 10 أكواب يوميا .
ومن المستحب أيضا تناول السوائل الدافئة مثل الشاى الخفيف و الينسون و الماء الدافىء و خاصة فى الصباح الباكر على الريق . مع العلم أن الشاى الثقيل قد يزيد من حدوث الإمساك فيجب تجنبه .
فائدة الفاكهة فى علاج الإمساك:
تحتوى الفاكهة علىكمية كبيرة من السوائل و الألياف تنبه الأمعاء و تزيد من حركتها , كما أنها تطردالفضلات المتراكمة على جدارها , وبذلك يقل من حدوث الإمساك , و أهم هذه الفاكهةالشمام فهو مفيد للإمساك إذا تم تناوله على الريق .
ومن الفواكه المفيدةأيضا التين و التمر و التين الشوكى و العنب .
أغذيةمفيدة فى الإمساك:
البليلة / عسل النحل / الخبزالأسمر/الزبادى مع الردة / العرقسوس / التمر الهندى
الفاكهة : مشمش- برقوق - خوخ- بلح
السلطة الخضراء المحتوية على الخس – الطماطم – الخيار - الكرفس