منتدي الاستاذ شعبان النجدي المحامى لنشر الثقافة والوعي القانوني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي الاستاذ شعبان النجدي المحامى لنشر الثقافة والوعي القانوني

تنمية الثقافة القانونية
 
الرئيسيةمنتدى شعبان النأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 372
تاريخ التسجيل : 16/10/2008
العمر : 52
الموقع : https://elngdy.yoo7.com/

فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها  Empty
مُساهمةموضوع: فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها    فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها  Emptyالأحد ديسمبر 07, 2014 12:30 am

فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها
القرنفل: فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ، و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ، يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .

حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة .
فوائدة في الطب القديم و الحديث : التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .
طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .

الحلبه : فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .
طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .
الزنجبيل : فوائدها : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد ( نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .
طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .
القرفة : لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ، تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في الربو و الزكام و السعال .
طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .
الشمر( السنوت ) : ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .
فوائده : للتقوية العامة ، لإفراز الحليب ، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتقوية العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد في حالات الصداع و الدوخة .
طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .
اليانسون : فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ، إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .
طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .

البابونج : فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ، يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن المذكورة .
طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب
الكمون : يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح على الريق







التفاح مخزن فيتامينات يشمل 26 مركبا كيميائيا


الفواكه مصدر طبيعي للفيتامينات

شجرة التفاح شجرة مثمر من الفصيلة الوردية والتفاح كلمة مأخوذة من كلمة
توتا الفارسية ويسمى أيضا المريح. وهناك ميزة في التفاح هي إزالة
الشعور بالتعب .
لقد قيل إن شجرة التفاح أصلها من شرقي أوروبا وغربي آسيا وأن موطنها
ألأول في "طرابزون" بتركيا. ثم نقلت إلى مصر و زرعها "رمسيس الثاني
فرعون مصر في حديقته ومن مصر انتقلت إلى اليونان . والشئ المؤكد هو
أن التفاح يزرع منذ أكثر من خمسة آلاف سنة وقد عرف الرومان (22) صنفا
منه .
أدخل المستعمرون الاوروبيون التفاح إلى أمريكا، فكثرت زراعته ابتداء
من سنة 1750 م في المناطق ذات الأجواء المختلفة، لأنه يتحمل البرد،
ولا يعيش في المناطق الحارة، وقد كثرت أنوأعه، حتى أصبحت اشجار
التفاح اليوم أكثر من ستة آلاف صنف مختلفة الحجم والشكل واللون
وتعتبر الولايات المتحدة أكثر البلاد إنتاجا للتفاح وكذلك كندا .
تركيب التفاح ومزاياه
للتفاح رائحة هي مزيج أكثر من 26 عنصرا كيميائيا مختلفا تعطيه
رائحته الغريبة . وللتفاح ميزة قابليته للحفظ بالبرودة، وبالتجفيف،
والتعليب، ويحو ل عصيره إلى " سيدر، وخل " ويستخرج من التفاح:
مسحوق التفاح، وعسل التفاح الذي يستعمل للمحافظة على درجة
الرطوبة في ألخبز والتبغ .
التفاح في الطب القديم:
في الطب القديم كان للتفاح دور كبير في العلاج، فاليونانيون كانوا
يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح،
وأشتق أطباء القرون الوسطى من اسم التفاح اسم مرهم علاجي واستعملوا
من مسحوق التفاخ ومزجه بحليب المرأة علاجا للرمد، كما عالجوا النقرس
، والرثية "الروماتيزم"، والصرع بعصير التفاح المطبوخ.
أما الأطباء العرب فقد عالجوا الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح،
وسبقوا بذلك البنسلين ومشتقاته .
وقالوا في فوائد التفاح أقوالا كثيرة منها: إنه سهل الهضم يقوي الدماغ
والقلب، و المعدة، ويفيد في علاج أمراض المفاصل، والخفقان، ويسكن العطش،
ويقطع القيء، ويفرح، ويفيد الموسوسين، ويقوي الشهوة، ويذهب عسر التنفس
، ويصلح الكبد والدم . والمربى منه أجود في كل خواصه .
وقالوا في سيئاته: إنه يولد الرياح الغليظة، والنسيان . ومما قاله
فيه الشيخ الرئيس ابن سينا: أعدل ألتفاح الشامي، وألتفه منه رديء
قليل المنافع، وكذلك الفج والحامض فانهما يولدات العفونات والحميات.
وشراب التفاح عتيقه خير من طريه لتحليل البخارات الرديئة،وورقه
ولحاؤه وعصارة القابض منه تدمل الجروح، وعصارة ورقه تنفع من السموم .
التفاح في الطب الحديث:
حين عمل تحليل التفاح وجد في كل مائة غرام منه 95 وحدة من فيتامين أ،
و40 من فيتامين ب 1 و20 من فيتامين ج، 21% .من السكر، و9% من سكر
العنب وسكر الفواكه، و85% من الماء، و10 % برتين، و3 % مواد دهنية،
و9% .سليلوز، و 4% بكتين . و8% أحماض عضوية، وقليل من النشا (في
التفاح الناضج وفي التفاح أملاح معدنية مهمة مثل ألبوتاسيوم
والكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا
وإنمائها، كما فيه مقادير قليلة من الكلور، والمنغنيز، والحديد،
والفوسفور، والكوبالت، والبروم، والالومين، والزرنيخ والكبريت).
وفي الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح، منه: أنه أفضل الفواكه
وأعظمها نفعا، فهو ينشط الأمعاء، ويكافح الإمساك المزمن، والإسهال
عند ألأطفال، وحصى ألكلى والحالبين والمثانة، ويزيل حمض البول .
ويخفف نقيعه من آلام الحمى، والعطش، وينشط ألكبد، ويهديء السعال
، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفراز غدد
اللعاب والأمعاء وألكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب،
وأمراض الكبد، والوهن القلبي، ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر
، ويزيل الشعور بالتعب . ويقول الدكتور جارفيز في كتابه "طب ألشعوب
" . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد ويذكر
أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه
فضرره أكثر من نفعه .
ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا
. ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في
كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب . ويروون
أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله
العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم، ويغنيهم عن تناول المشروبات
الكحولية، كما يوصون بعصير ألتفاح . للمسنين ألذين لا يمارسون
الرياضة البدنية أو المشي.
وصفات مجربة من التفاح:
ويورد العالم الفرنسي الدكتور " جان فالنيه مجموعة قيمة من
الوصفات المفيدة من التفاح نجملها فيما يلي:
1 - استعمال داخلي:
@ ملين، مسهل: تفاحة كل مساء(ملين )،تفاحة كل صباح (مسهل ).
@ ضد إسهال الأطفال: تفاح مبشور ( يؤخذ منه من 500 - إلى1500
غ في اليوم على خمس مرات ).
@ ضدالعطش: تفاحة مع فنجان شاي خفيف.
@ ضد التهاب الأمعاء الغليظه، وإسهال خروج الأسنان: يؤخذ خلال
يومين مقدار من التفاح وحده يناسب السن، ويوصف هذا أيضا ضد
الزحار، وعسر الهضم، والمغص، وتقرحات المعدة .
@ ضد الرشح والزكام تتبع حمية تقتصر على تناول 500 - 1000
غ تفاح نيئ مبشور يوميا، وتدوم الحمية يومين أو ثلاثة أيام .
@ ضد الروماتيزم، والنزلة الرئوية، وأمراض الأمعاء: تقطع
( حلقات ) تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلى في ليتر
ماء مدة ربع ساعة، ويمكن أن يضاف إليها قطع من عرق السوس .
@ ضد الروماتيزم، وقلة البول، والنقرس: يغلى 30 غ من قشر
التفاح في 250 غ من الماء لمدة15 دقيقة، ويشرب منه أربعة
إلى ستة أقداح في اليو م.
2- استعمال خارجي:
@ ضد آلام الأذن: تشوى تفاحة في الفرن وتوضع لصقة على الأذن.
@ ضد الجرب والقرع: تقطع تفاحة نصفين وينزع قلبها وبذورها
ويوضع مكانها قليل من زهرة الكبريت، ويكضم النصفان معا بخيط وتشوى
في الفرن، ثم تهرس وتفرك أماكن المرض بالسائل الذي يخرج من التفاحة.
@ ضد الجروح المزمنة . تفاحة مقشرة ومشوية، توضع ( لصقات منها
على ا لجروح، ويمكن أن تعمل لصقة من مقدار من عصير التفاح
ومثله من زيت الزيتون ).
@ لتقوية الجلد: إن عصير التفاح يدهن به الوجه، والرقبة، والأثداء،
والبطن، فيقوي خلايا الجلد.
@ في سويسرا يعالج بعض الأطباء بنجاح سكري الأطفال بحمية تقتصر
على تناول التفاح والبندورة ( يشويان في الفرن ).
@ تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام - وبخاصة وجبة المساء -
تلين المعدة وتنظف الأسنان، وحامض الأوكساليك الذي في
التفاح يبيض الأسنان.
@ ذكر "ليوت بينه Binet" الطبيب الفرنسي الشهير -
ومن أكبر المدافعين عن الفواكه: فوائد كثيرة للتفاح،
منها: أن النيئ منه أو المشوي في الفرن يجوف ويحشى بالعسل،
ويستفاد منه في إعداد فطائر ومربيات وغيرها . فتكون غذاء
وعلاجا لكثير من العلل.
لمن يعطى ويمنع:
يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص ومن كل الأعمار، ولكن بصورة
خاصة للمصابين بالنقرس، وبأمراض الكلى، و المفاصل، والرثية
"الر وماتيز م" ( وعلى هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .
ويوصي الأطباء الروس بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني،
وحصى المرارة. ويوص ضعاف الأمعاء، والمصابون بالإمساك -
وكذلك بالاسهال - بتناول التفاح، وحتى غير الناضج منه
لا يضر الأمعاء لوجود مادة التانين في أليافه، ويمكن
للمصابين بمغص المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا أو بشره .
والتفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن، فهو يحافظ على
بشرتهن، ويجدد نشاطها، ويحفظ جمالها، ولا يسمن أجسامهن .
كما يفيد التفاح الذين يأكلون بسرعة ويبتلعون مقادير من الهواء.
أما الذين يمنعون عن تناول التفاح فهم: المصابون بمرض السكر،
وبعض المصابين بعسر الهضم، والذين يشكون من حرقة في المعدة
التميز خلال 24 ساعة
العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم الموضوع النشط هذا اليوم المشرف المميزلهذا اليوم المشرفة المميزه

علاج السكر و الضغط و الضعف الجنسي باعشاب المورينجا
بقلم : اعشاب المورينجا
قريبا
قريبا




منتديات واحة الاعشاب > المنتــدي العام > منتـــــدي الاعشاب العام
الزعفران.. أغلى التوابل في العالم!
اسم العضو حفظ البيانات؟
كلمة المرور

التسجيل خدماتي التعليمـــات المجموعات التقويم مشاركات اليوم البحث



منتـــــدي الاعشاب العام يعني بمواضيع الاعشاب التي لا تندرج تحت قسم معين


الإهداءات
إضافة إهداء - تعديل اهداء




أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
10-11-12, 01:57 PM #1

(*)(مشرفة عامة )(*)


تاريخ التسجيل: Dec 2011
المشاركات: 4,724
معدل تقييم المستوى: 6
الزعفران.. أغلى التوابل في العالم!


الزعفران يعتبر أغلى التوابل في العالم عندما يكون خاما وهو يأخذ أشكال خيوط ناعمة حمراء او برتقالية.

إن خمسة آلاف زهرة تعطي فقط 30 جراما من الزعفران و80,000 من الزهور تعطي فقط رطلا واحدا أي حوالي ½ كيلو زعفران وهذا يعطي دلالة على السعر الغالي للزعفران الأصلي والذي يزرع في إيران واليونان والمغرب وكشمير واسبانيا وإيطاليا.

وتعتبر إيران وكشمير واسبانيا أشهر من يزرع الزعفران، والزعفران يعطي أطباق الأغذية والحلويات اللون الأحمر الذهبي الجذاب وكذلك الطعم والرائحة الممتعة والأخاذة والتي تجعل اطباق الحلويات والأغذية والمشروبات شهية وذات طعم ورائحة مميزة حتى الأسماك الفرنسية والأطباق ذات طعم مميز ومرغوب لاستخدام الزعفران في تحضيرها وإعدادها.

والزعفران يستخدم بكثرة في الأطباق الهندية والشرق الأوسطية وشمال المغرب.

والزعفران لا يستخدم لإعطاء الطعم فقط بل يعطي اللون الذهبي اللامع والرائحة الزكية للأطعمة حيث ان ¼ جرام يكفي 8 الى 10 صحون والزعفران معروف منذ القدم من عهد الفراعنه كتبوا في مخطوطاتهم عن فوائد الزعفران الطبية

حتى هيبوقراط وجالين كتبا عن الزعفران في المساعدة على الهضم وإزالة انتفاخات الجهاز الهضمي الغازية ومنع المغص والأرق وموقف للكحة ويستخدم الزعفران قديماً كذلك في علاج آلام الدورة الشهرية عند النساء وعلاج العنة عند الرجال وعلاج آلام الرأس وعلاج الجهاز الهضمي والجهاز البولي وعموماً لعلاج الضعف أو الوهن الشخصي

وقد استخدم الإغريق والرومان القدماء الزعفران في التوابل والكتابة المقدسة واعطوه اسم كروكس Krokos وكاركوم Karkom وأطباء الأغريق القدماء مدحوا الزعفران كمقوّ ومنشط للرجال حتى انهم استخدموه في حمام السباحة او ما يعرف بالبانيو الدافىء.

والعرب هم الذين اعطوا الزعفران اسم Za’faran عندما دخلوا اسبانيا وزرعوه في الأندلس. واشتهرت اسبانيا بالزعفران الجيد النوعية ومنها انتقلت زراعته الى أوروبا في القرن الثالث عشر واستعمل الزعفران بكثرة حتى السيدة هينري Henry كانت تضع على رأسها الذهب والزعفران وفي هذه السنين الأخيرة يستعمله كثير من العرب وسكان الشرق الأوسط.

نافع لعلاج ارتفاع الكوليسترول ويحمي القلب
الزعفران مع الصندل ومع الزيت العطري ويدعى (عطر الزعفران) والغالي الثمن ويستخدم في منع التوتر العضلي وللارتخاء الجسمي ويستخدم لعلاج الصداع.

وفي الهند يتبادل تجار الهنود الزعفران في المناسبات المهمة وفي الزواجات والأعياد ويستعمل الهنود الزعفران بكثرة.

الفائدة الطبية للزعفران:
الزعفران يستخدم في الطب التقليدي كمقوّ جنسي، ويستخدم الزعفران كمادة معرقة وطارد ومانع للأرياح ومفيد لآلام الدورة الشهرية وفي اليابان يوضع الزعفران في كبسولات وتستخدم في المساعدة على النوم في حالات الأرق وفي علاج باركشوتز.

وفي الأبحاث العلمية الحديثة يستعمل الزعفران للحماية من السرطان وفي حالات فقدان الذاكرة وفي أمراض القلب وفي حالات الالتهابات. والزعفران يحوي مادة برتقالية غامقة اللون تذوب في الماء هي الكاروتين وتدعى كروسين والتي تعطي اللون الذهبي ولها تأثير مضاد للأكسدة ومضاد للأورام، والكروسين وجد انه محدث لموت الخلايا المسببة للعديد من الأورام، والأدينوكارسينوما وأنسجة ساركوما، والزعفران جيد للمحافظة على منع أمراض القلب وزيادة المناعة.

ودلت الأبحاث العلمية في المكسيك أن الزعفران وخلاصته نافع في العلاج ومانع للسرطان والخلايا السرطانية ولا يؤثر على الخلايا الطبيعية ويساعد خلايا المناعة على القضاء على خلايا السرطان اذا اعطي للإنسان ¼ ملعقة صغيرة زعفران 50 ملجم مذوبة في 100 مل حليب مرتين في اليوم فإن هذا نافع لعلاج ارتفاع الكوليسترول ويحمي القلب.

والزعفران تقليدياً يعالج الالتهابات الحادة المزمنة. وحيث ان أغلب المواد الملونة قد تسبب الحساسية فإن الزعفران مادة ملوثة وتأثيرها المسبب للحساسية ضعيف جداً والزعفران أحسن من مادة(BHT) والتي تمنع تزنخ الدهون، فالزعفران يمنع التزنخ للدهون.

كيف نختار الزعفران وتخزينه:
الزعفران يأخذ خيوطاً دقيقة وصغيرة ذات لون أحمر برتقالي وكلما كان لون الزعفران محمراً كلما كان ذا جودة عالية، ويوجد دول وشركات تنتج الزعفران الأصلي ويوجد زعفران مقلد، وقد يأخذ لون الزعفران وشكلة ولكنه لايحتوي المواد الفعالة التي في الزعفران الأصلي.

ويوجد في الأسواق زعفران بودرة بعلب بلاستيكية صفراء صغيرة الحجم، وبتحليل هذه البودرة بالأجهزة المتخصصة الحديثة GC/MS وجد انه يحوي 50% زعفران سافرانال Safranal البيكروكروسين والكوسين وهي المكونات التي تعطي الطعم واللون والرائحة للزعفران الأصلي و50% وجد انه عبارة عن مواد صبغية كيميائية مثل E129 والتي لها دور في احداث الحساسية وقد يكون لها دور في احد مسببات الأورام

ويوجد زعفران مقلد ولا يعتبر زعفران وإنما خيوط برتقالية أو صفراء تشبه الزعفران وخالية من محتويات الزعفران الطبيعية وهي عبارة عن مواد ملونة كيميائية وهي احد أنواع الزعفران المغشوش وقد يُغش الزعفران بالعصفر والذي يأخذ شكل خيوط الزعفران ولونه ولكن لا يشبه الزعفران بالطعم والرائحة.

وحتى تستفيد من الرائحة وطعم ولون الزعفران في الأستعمالات الغذائية يجب إذابة الزعفران في ماء ساخن أو محلول حمضي أو كحولي ولمدة لا تقل عن عشرين دقيقة وهذا يعتمد كذلك على كمية الزعفران المستخدم وتستمر رائحة الزعفران وطعمه أكثر من 24 ساعة.

والزعفران الجيد النوعية يكتب على العلب المعتمة والشديدة والمحكمة الغلق والتي عادةً تكون من الزجاج المعتم أو الصفيح أو الصفيح الذي لا يصدأ ويكتب على العلبة أو الملصق قوة لون الزعفران والتي يجب أن لا تقل عن 190، وسنة انتاجة والتي يجب أن لا تزيد على سنة ونصف ويصنف انه رقم (I) رقم واحد حسب تصنيف (ISO) او منكاسليكتو “Mancha Selecto” حسب التصنيف الأسباني كأحسن نوع زعفران أسباني

ويوجد زعفران يُجلب من أمريكا والمكسيك وهو زعفران مغشوش وبري وزهرته Safflower (ساففلور) وكلها لا تعطي رائحة الزعفران الزكية ولا طعمه ولا فائدته الطبية

ولحفظ الزعفران الكامل أو المطحون يوضع في علب من الصفيح أو الزجاج المعتم والمحكم الغلق في مكان جاف وبارد ويجب أن نعلم أن الزعفران من السهولة أن يمتص رائحة وطعم المواد الأخرى. ويجب ان يكون الإناء نظيف وجاف وعديم الرائحة والزعفران الأصلي والجيد النوعية يحتفظ برائحته وطعمه وذوقه لعدة سنين.

الزعفران لا يضاف الى الدهون أو الزيوت لأنه لايذوب فيها وهو سريع الذوبان في الماء ونحتاج للطعام كمية قليلة جداً من الزعفران مثلاً ملعقه صغيرة جداً أو نصف ملعقة من الزعفران المطحون.

الزعفران في الاستعمالات الغذائية آمن الاستخدام ونحتاج كمية قليلة منه كمادة ملونة أو محسنة للطعم والرائحة للأغذية ولا نحتاج كميات زائدة وخاصة أن الزعفران غالي الثمن جداً.

أما الكميات العالية وهي مثلاً أن نستخدم اكثر من 5 جرامات ملعقتين كبيرتين بدلاً من ملعقة صغيرة فهذه الزيادة مضرة ولها تأثير سام وقد يكون قاتلاً مسبباً نزيفاً وسيولة الدم الحمراء الوجه نزيف حاد عند المرأة أسقاط للجنين نزيف الأنف بطء في ضربات القلب تعب شديد وتقيء.

والزعفران غير جيد للمرأة الحامل أو المرضع في كميات عالية ولا يعرف تأثيره على فشل الكلى أو الفشل الكبدي والتسمم بالزعفران قليل جداً لأن الزعفران غالي الثمن ولا يستخدم بكميات كبيرة.

ويحتوي الزعفران على كروسين وزيت طيار وزيت ثابت وصبغات وفيتامين B1 , 2B. ويستعمل الزعفران في الطب الحديث لعلاج الكحة الجافة وكحة الديك والتهاب الشعب الهوائية والأرق وآلام الدورة الشهرية والاكتئاب.

ولايوجد صحة ما تم تناقله وانتشر في هذه الأيام عن طريق رسائل الجوال أن الزعفران مخدر وله تأثير مثل المخدرات فهذا غير صحيح.

القرفة تخفض السكر
تشير التقارير والمسوح الميدانية والأبحاث المعملية إلى أن هناك زيادة فى معدلات الإصابة بأمراض العصر وخاصة مرض السكري الذي أصبح واضحا بشكل كبير فى المجتمعات العربية عامة والمجتمع السعودي بشكل خاص وقد لا يعرف السبب المباشر لذلك إلا أن الغذاء نوعية وكمية لها ارتباط كبير بتأثير على معدلات السكر فى الدم ولذلك يجب الاهتمام بهذا الأمر والحرص على مراقبة الغذاء ونوعيته وكميتة والابتعاد عن السكريات البسيطة التي تساهم بشكل كبير فى إرهاق البنكرياس وزيادة تركيز الدم السكر فى الدم - كما أن لبعض المنتجات النباتية تأثيرا جيدا على المحافظة على تركيز السكر فى الدم ومن هذه النباتات القرفة(cinnamon) والتي استعملت منذ أكثر من مئات السنين على مستوى عالمي.

القرفة- (Cinnamon)

تعتبر القرفة من البهارات العالية وتتميز بطعمها الحالي(sweet) واللاذع (spicy) وقد استخدمها العديد من الحضارات المختلفة من قديم الزمن فى الاستخدامات الطبية ولقد لوحظ من أكثر الفوائد لهذا المنتج هو ارتباطه بإنقاص السكر فى الدم وخاصة عند المرضي من النوع الثاني للسكري(المرض الذي يصيب الكبار) كما لوحظ أن له بعض الفوائد مثل إنقاص تركيز الدهون الثلاثية والكولسترول السيئ (LDL- Cholesterol) ولذلك ينصح باستخدامه بشكل يومي للاستفادة منه.

الدراسة العلمية

لقد تناقلت أخبار وفوائد "القرفة" للعديد من المجتمعات والأفراد حيث انه يساهم فى إراحة الجهاز الهضمي،هذه المعلومات جعلت الباحثين يدرسون تأثير "القرفة" بشكل علمي ومدى تأثيره على معدل السكر فى الدم حيث قام فريق علمي سويدي(Swedish) حيث درس الفريق إضافة مقدار 6غرامات من مسحوق القرفة إلى منتج من الأرز وجد أن هذه الإضافة كان لها دور جيد فى خفض معدل السكر فى دم هؤلاء المصابين بارتفاع الجلوكوز فى دمائهم.وعموما هناك دراسات عديدة أوضحت ان تناول القرفة بمقدار ملعقة شاي يوميا يساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم وبالتالي يعتبر هذا المنتج من المنتجات المفيدة لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم لديهم.

المادة الفعالة

مما لاشك فيه ان هناك العديد من العوامل الأساسية التى تساهم فى المحافظة على معدل السكر فى الدم حيث ان تركيز السكر فى الدم يتأثر بالعديد من العوامل الداخلية والخارجية ومنها الغذاء وخاصة بعض المركبات التى تعمل عمل هرمون الأنسولين (Insulin) وهذا فى الواقع احد الأسباب التى يعتقد ان للقرفة تأثيرا على السكر فى الدم.حيث لوحظ ان من مركبات القرفة مركب يساهم فى إنقاص السكر حيث يقوم بعمل يشبه دور الأنسولين ولوحظ أن هذا المركب الموجود فى القرفة له تأثير مشابه لعمل الأنسولين (Insulin-like effects) كما ان للقرفة دورا أساسيا في زيادة أيض الجلوكوز داخل الدم والمساهمة فى إدخاله داخل الخلايا حيث يزيد ذلك بمعدل أكثر من 20مرة.

بعض فوائد القرفة

بالإضافة إلى ان للقرفة تأثيرا ايجابيا لمن يعانون من ارتفاع السكر فى الدم حيث لوحظ فى الأبحاث العلمية انها تساهم فى إنقاص السكر.الا ان لها تأثيرا فعالا كذلك فى بعض الفوائد الصحية الجيدة مثل:

@ تساهم فى تنظيم الجهاز الهضمي ووظائفه
@ تساهم فى الحد من الم العضلات والمفاصل.
@ تساهم فى الحد من احتقان الأنف
@ ولها تأثير جيد وقوي فى القضاء على البكتريا وتقضي عليها.

القرفة والألياف

كما نعلم أن للألياف الغذائية دورا أساسيا فى رفع مستوى الصحة بشكل عام وإنقاص السكر فى الدم بشكل خاص لذلك اعتقد أن تناول القرفة بشكل يومي سوف يساهم فى رفع مستوى الألياف الغذائية المستهلكة والتي تساهم فى إنقاص وتنظيم السكر فى الدم

تأثيرها غير المباشر على السمنة

ان عملية تفريغ محتويات المعدة بشكل سريع يساهم فى الشعور بالجوع وبالتالي يزيد من الاستهلاك الكثير للغذاء ومن ثم الى زيادة الوزن ولقد لوحظ ان هناك بعض الأغذية او الأعشاب او المنتجات التى تساهم فى تأخير تفريغ محتويات المعدة وهذا ما لوحظ على "القرفة" حيث اجري قياس معدل تفريغ المعدة (the gastric emptying rate) حيث لوحظ ان هذا المعدل يزيد عند استخدام او تناول القرفة ( 6غرامات) او نصف ملعقة صغيرة وزيادة معدل بقاء الطعام فى المعدة يساهم فى الحد من الجوع وبالتالي له تأثير فى المساهمة فى قلة تناول السعرات الحرارية وبالتالي يساهم فى إنقاص الوزن.مما سبق يتضح ان "للقرفة" دورا جيدا فى العديد من النواحي الصحية وخاصة أنها تساهم فى عملية تنظيم السكر فى الدم الا انه يجب عدم الاعتماد عليها بشكل فردي بل يجب الحرص على مراقبة ما يتناوله الإنسان وخاصة الشخص الذي يعاني من ارتفاع السكر فى الدم كما انه يجب ان لاينسى موضوع الرياضة وخاصة المشي لأنها أساسية فى عملية إنقاص الوزن وإنقاص السكر فى الدم كما للقرفة ولكن يجب عدم الاعتماد عليها فقط بل يجب تنظيم الغذاء والرياضة والنشاط كما انه يجب كذلك الحرص على عدم ترك الأدوية الا بعد استشارة الطبيب ومتابعة الحا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elngdy.yoo7.com
 
فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الريحان...فوائد وعلاج
» فوائد جنين القمح منقول ...........................
» فوائد العرقسوس منقول للفائدة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي الاستاذ شعبان النجدي المحامى لنشر الثقافة والوعي القانوني :: تجربتي مع الرجيم-
انتقل الى: